【CJC=東京】歴代教皇のお気に入りメニューを紹介するレシピ本が21日、ローマで出版された。教皇の警護にあたるスイス衛兵のダビッド・ガイザー氏(24、チューリヒ出身)がまとめたもので、タイトルは「ボナペティ・スイス・ガード」(スイス衛兵より、どうぞ召し上がれ)。ガイザー氏はプロのシェフとしての訓練を受けている。
同書には、アルゼンチンで1世紀前に誕生したとされる牛乳を使ったデザート「ドゥルセ・デ・レチェ」などの作り方が紹介されている。バチカンでこのデザートが作られるようになったのは、2013年に教皇フランシスコが就任してから。
このほか、ポーランド出身の故ヨハネ・パウロ2世の好物だった、生地にパン種を入れない「ピエロギ」と呼ばれるポーランドのギョーザ、ドイツ出身の前教皇ベネディクト16世の好物、バイエルン地方の料理の作り方も掲載されている。