私は、若い時にいろいろな病気をしました。ですから、「食べ物で健康を」ということを非常に意識してきました。実は、うちの家内は10年くらい前から、血圧の薬を飲んでいます。最初は薬の量も少なかったのですが、食生活の改善がなかったので、だんだんお医者さんからもらう薬が多くなってきました。
血圧の薬を飲むということは、血圧の数値が良くなっていくのかなと思ったのですが、逆に、飲むと血圧が上がってきたりして、治るよりも現状維持という状態が続きました。そのうちに、高脂血症の薬も頂くようになりました。お医者さんは薬を勧めます。上手ですね。だんだん増えていきます。「ありがとうございます。今日は血圧の薬と、高脂血症の薬です。ぜひ一生懸命飲んで、また1カ月後に来てください」
私も健康に関する勉強が好きなので、いろいろな方からいろいろな情報を得ています。「あまり薬を飲み過ぎると、体に良くないよ」。ある先生から、薬の減らし方を教えてもらいました。
その先生によると、いきなり血圧の薬をやめると危ないそうです。血圧の薬というのは、血管を拡張させます。ですから、飲むと拡張する。飲まないと縮んだまま。人間の体が本来持っていた機能が低下して、薬に頼らないと血管が開かなくなるから血圧が安定しない。ですから、塩分を減らし、油物を減らし、肉を減らし、ハーゲンダッツのアイスクリームも減らし、うなぎを減らし・・・。減らすものばかりですね。そのようにして、体をきれいに守りなさいということでした。
特に、酸化したものはだめと言われました。酸化したものというと、何がありますか。昨日、ここで料理の仕込みをしました。「すいません! オリーブ油ありますか?」「あります!」。まだ封は開いていませんでした。
「えっと、2015年。あぁ、これは2年前のものですね」。特に油は一番酸化が怖いです。天ぷらは揚げたら30分以内に食べてください。1回揚げた天ぷらの油は、使わないでください。ふたを開けた瓶は、冷蔵庫にしまうか、1週間以内には処理する。このくらい油には気を付けるようにと、専門家の先生は言っています。
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