日々の食事の中で乳酸菌をしっかり取ります。乳酸菌が増えると、腸の環境が良くなります。腸の環境が良くなるということは、できてくる血液がきれいになります。
家内のメニューには、中国風の漬け物を入れています。ちょうど韓国の水キムチのような、水の中に乳酸菌が入って発酵したものです。漬け物と果物と生野菜をしっかり取って、体の中の酵素を増やします。
年齢とともに、体の中の酵素はどんどん減っていきます。そして、肉を取り、添加物を取り、酸化物を取りますと、体の中にある少ない酵素がそのための処理に追われて、病気を治そうとする力が弱くなります。
ですから、肉系を取らず、今はキムチの中のオキアミ、イカといったものも全部やめています。動物性は全部やめて、植物性だけです。そのくらい気を付けて体の中を改善し、本当の意味での健康体の元を、体の中から作っていくという食生活を実践しています。
◇