かぼちゃ 4分の1
山椒(瓶詰めでもよい)
生姜
鷹の爪
砂糖、酒、しょうゆ、酢、みりん
作り方 1.秋刀魚の腸を抜き、3等分にする。
2.鍋にカップ半分のお酒、3等分にした秋刀魚を入れ、中火でひと煮立ちさせる(お酒で魚の臭みをとる)。
3.2で作った鍋に調味料を入れる。調味料はしょうゆ(カップ半分)、砂糖(カップ半分)、鷹の爪(種を取り、輪切りにする)、生姜(大さじ一杯)、お酢(大さじ一杯半)、山椒(大さじ一杯)を中火で5~6分煮た後、弱火で3~4分煮る。
4.みりん大さじ二杯を魚に振りかける。中火でもう一度ひと煮立ちさせ、火を止める。
5.秋刀魚をお皿に盛り、秋刀魚の煮汁でかぼちゃを煮る。かぼちゃは皮ごと一口大に切り、鍋に入れ弱火で4~5分煮る。*水は入れません。
ひとこと 「お酢を入れる事で魚の骨が柔らかくなり、日持ちする様になります。魚の煮汁でえのき、長ネギやこんにゃくなどを煮ると美味しいですよ」